5 características de una pizza Napolitana PERFECTA
En este post me voy a poner un poco fundamentalista.
POR QUE....
Voy a contarte según la "norma" de la pizza napolitana y según su técnicas:
5 características que una pizza napolitana perfecta.
1. Conicione: Esta es la palabra en italiano para el viejo y bien ponderado BORDE DE LA PIZZA.
En la pizza napolitana tradicional, el borde debe tener una forma pareja, debe levar en el horno de forma pareja.
Y EN ALGUNOS CASOS....
En lo que hoy se conoce como Pizza Contemporánea, este debe estar bien "inflado" haciendo las veces de un bote inflable, estilo que los Italianos denominan estilo CANNOTO.
2. Colocación Cornicione: La coloración del borde de una verdadera pizza napolitana debe ser color dorado, parejo, con manchas de coloración levemente más oscuras. En ningún caso debe ser color "BLANCO" con manchas CAFE. Esto ultimo denota falta de maduración de la masa
3. Coloración Piso: El piso de la pizza al salir del horno debe tener una textura ALEOPARDADA (pequeñas color cafe). Si tu masa tiene en la base manchas color negras "grandes" debes revisar la piedra del horno.
4. Los Toppings: Muy importante en la pizza y en la gastronomía en general: Menos es Más.
Es importante que exista un balance de ingredientes a utilizar sobre la pizza, nunca debieran ser mas de 3, máximo 4 ingredientes de buena calidad.
Una característica muy importante del queso para pizza:
Una mozzarella Fior Di latte que se respete NO GRATINA, si bien puede ser tentador, el queso de pizza napolitana nunca debe quemarse o gratinar.
5. La textura: La pizza napolitana debe tener una textura elástica, nunca debe ser crocante. Una pizza napolitana crocante indica que la temperatura del horno esta por. debajo de lo correcto (si, por debajo!)
¿Cómo puede ser que más calor, menos crocante?
Simple, a menor calor, mayor tiempo de exposición al calor y por ende mayor deshidratación de la masa, esto hace una masa crocante.
Espero que estos tips te sirvan para mejorar tu pizza napolitana y para ser mas critico a la hora de comer. Por supuesto no tienes que creerme a mi, revisa fotos de pizzas hechas por los mejores pizzaiolos y te vas a encontrar con estas características.